Elterninitiative
  Home   •   Aktuell   •   Angebote   •   Rahmenbedingungen   •   Pädagogisches Verständnis   •   Elternaustausch   •   Kontakt / Impressum

Pädagogischer Ansatz und unser Verständnis für Erziehung

In unserer Tageseinrichtung arbeiten wir nach dem offenen Konzept unter Einbeziehung des Jahreskreislaufes und der kirchlichen Feste.

Die pädagogische Arbeit wird durch die kindlichen Bedürfnisse geprägt.
Die Kinder finden funktionsorientierte Räume vor, in denen Ruhe und Bewegung, Gruppen- und Einzelbeschäftigung einander nicht stören.
Sie lernen zunehmend eigenverantwortlich zu bestimmen, mit wem sie wo und wie lange spielen. Begleitend dazu erhalten sie von uns durch intensive Beobachtung Impulse zur Weiterentwicklung ihres Handelns. Kinder bauen ihre Identität auf und aus. Jeder erhält hier die Möglichkeit, seine Stärken und Schwächen zu entdecken und ein Teil der Gemeinschaft zu sein.

Feste Rituale und Regeln strukturieren unseren Alltag und machen vielschichtige Beziehungsfelder möglich, in denen individuelle Kontakte entstehen können. Kinder lernen, sich mit sich selbst und anderen auseinander zu setzen.

Herzlich Willkommen bei den Mini-Mäusen-, der Zwergen-, Mäuse- und Igelgruppe